UCCは、日本初のコーヒー専門教育機関を2007年神戸に開校、その機能を拡充するとともにグループのコーヒートータルソリューションを結集した「UCCコーヒーアカデミー東京」を新設した。
焙煎から抽出までコーヒートータルソリューションの「体感」により、一般消費者から専門家まで多くの人の「Good Coffee Smile」を生み出す施設を目指した。
特長は「教育」「展示」「提案」の3つ。「教育」は、抽出技術を学ぶセミナールームや赤色灯を完備するカッピングルーム、大型焙煎機を備えることで専門知識を取得ことができる。「展示・提案」エリアは、100種以上のコーヒー豆や、50種以上のコーヒーマシンを使い一杯から大量まであらゆる抽出オペレーションと試飲ができ、また全方位に開かれたカフェカウンターを中央に配置することで「抽出の技」が間近に体感できる。
東京都港区
2015.04
665㎡
UCC上島珈琲 UCCホールディングス
照明計画 ModuleX
コクヨ
Nacasa & Partners
DSA 日本空間デザイン賞
「はたらく」ことから「まなぶ」「くらす」ことへ。小さなものから大きなものまでスケールにとらわれずデザインすることで、これまで気づかなかったより豊かな日常が生まれると考えています。
よりよいものは当たり前な日常の中に潜んでいます。わたしたちは文具といった小さなものから建築という大きなものまで、ひとつひとつを丁寧に、スケールを行き来しながら行為やその場所を作ることを大切にしています。これからの日常をつくるために、まずひとつながりの日常を行為で分解し、一人ひとりが、もっと自分らしく、もっとワクワクする組み合わせを考えていきます。たくさんの行為がいきいきと結びつくことで、WORKとLIFEはより豊かになるに違いありません。「はたらく」ことから「まなぶ」「くらす」ことへ。そこに生まれるいくつもの行為 を想像し、これまで気づかなかった次の日常をデザインしていきます。