Home> オフィスカイゼン委員会 > レシピ一覧 >おすすめライブラリ

043

おすすめライブラリ

  • はたらきやすく
  • ラウンジ

2016.10.19

同僚の仕事以外の側面、知っていますか?

【旧エコライブオフィス編02】コラボレーションを円滑にするためにも、ウェルビーイングな働き方のためにも、イノベーションを起こす文化を醸成するためにも、日常的に関心事を共有する文化を作ることは重要です。しかし、飲み会などを除けば、特に業務外のトピックについては、話をするきっかけは少なく、部門を越えた共有は難しいのではないでしょうか。

おすすめ本を紹介する展示コーナー

リフレッシュコーナーに、有志社員のおすすめ本を置き、おすすめポイントを紹介。月一回程度の頻度で更新します。待ち時間のある場所(自販機横など)の側に置くことで、8割以上の社員が本を開いたという調査結果もあります。
休憩中に何気なく本を開くことで、普段一緒に仕事をする機会がない社員の興味も知ることができ、自然と会話につながります。

社員の顔写真と共に紹介

社員の顔写真を使用した栞を作成し、特におすすめしたいページにコメントを書いて挟めるようにしました。こうすることで、誰がその本をおすすめしているのかが直感的に分かりやすく、ページを開いてみたくなるしかけになります。(2016/10/19)

カイゼンマンの紹介

個人のスキルや想いが、イノベーションに結びつく時代になってきています。オフィス内のちょっとしたしかけから、社員が個性を発揮でき、仕事に活かせるような、そんな文化が作れたら良いなと思っています。

 稲垣敬子 [inagakikeiko]

SNS: facebookでシェア ポスト

他のレシピを探す

    戻る

    ページ
    トップへ